“莎莉嘉”台风预警信息提示

湖南省安全生产监督管理局  时间:2016-10-19 00:00 17:00

  【预警信息】据中央气象台18日发布的暴雨黄色预警:今年第21号台风莎莉嘉”将对湖南南部地区影响较大,将出现大风和暴雨,伴有短时强降水,为预防事故发生,特提如下防范要求: 

  1.相关地区的安监局和有关企业要立即启动相关应急预案,加强监测监控。有关生产经营单位要安排好必要的抢险队伍和救援装备、物资,做好各项应急准备工作。 

  2.认真做好台风和暴雨可能导致的滑坡、泥石流、航空、交通等次生、衍生灾害的防范应对工作。  

  3.协调配合有关部门加强对辖区渡口、渡船的监督检查,适时关停渡口。 

  4. 密切监控受影响范围内各类尾矿库运行情况,检查防排洪设施,做好防范强降雨和地质灾害造成垮坝、溃坝的各项工作;必要时通知下游受影响范围内的群众做好防范准备,一旦发生险情立即采取措施、组织疏散。 

  5.受影响的煤矿、非煤矿山要加强防洪设施检查,尤其是对采空区上方的防洪检查,做好防洪准备;受洪水威胁的矿井,要停止井下作业,撤出井下人员;加强对露天矿山边坡的监控,防止发生滑坡。 

  6.建筑施工企业,尤其是铁路、道路、隧道、桥梁等施工单位要认真做好防灾工作。