双峰县全面部署落实企业全员岗位安全生产责任制工作

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-11-13 00:00

  为进一步深化落实企业安全生产主体责任年活动,夯实安全基础,落实企业全员岗位安全生产责任制,日前,双峰县安全生产委员会办公室下发《关于进一步落实企业全员岗位安全生产责任制的指导意见》,全面部署企业全员岗位安全生产责任制的落实,确保全县安全生产形势持续稳定好转。

  一是明确岗位职责。岗位是企业安全生产管理的基本单元,企业应根据各岗位的工作性质和内容,结合不同岗位实际,制定全员安全生产责任清单,明确各岗位安全生产的责任人员、责任范围、考核标准、奖惩办法等内容,建立健全安全生产责任体系,层层签订安全生产责任状,并严密组织和监督落实,保证相关安全生产责任可执行、可考核,实现安全生产全链条责任追溯。

  二是健全制度保障。以岗位安全绩效考核为重点,以落实岗位安全责任为主线,以杜绝岗位安全责任事故为目标,全面建立完善安全生产责任考核、安全生产例会、安全生产例检、设备安全管理、现场带班管理、安全承诺和报告等制度,加大安全生产责任在员工绩效、晋级、评先评优等管理考核中的比重,重大责任事项实行一票否决

  三是加强督促推动。各乡镇(经开新区)、各有关部门要增强责任意识,开展专项督导检查,切实推动企业全员岗位安全生产责任制的落实。督促企业以开展安全生产标准化建设为抓手,健全完善相关基础工作,规范生产作业行为,制订安全生产培训计划,分类组织实施,并建立培训档案。要按照政府引导、部门推动、专家帮扶、企业为主的原则,积极开展帮扶引领,选择具有代表性的企业,开展全员岗位安全生产责任制示范企业创建活动,实施典型引路、对标整改,整体推动全县企业全员岗位安全生产责任制的落实。

  (双峰县安监局 张有志)