长沙市积极创新安全管理工作 促进全市安全生产形势稳定向好

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-08-08 00:00

  长沙市安委办、市安监局着力强化一体两翼工作举措,积极创新安全生产监督管理工作,全市安全生产形势持续稳定好转。近日,长沙市委常委、常务副市长张迎春就此作出批示:作风务实、勇于创新、值得推介。

  一是科学调整安全生产工作考核体系指标内容。实行分类考核,制定了区县(市)、市安委成员单位和有关市直部门、各类园区、市属重点企业、区县(市)安监局等5个类别、共计94个考核评价对象的考核细则。进一步优化调整指标体系,大幅度缩减相关资料的考核分值,并将考核指标细化到安全生产每个环节,采取随机抽样的方式,直奔基层、直插现场。

  二是扎实开展企业安全生产主体责任年活动。认真开展好宣传引导、教育培训、强基固本、监管执法、巡查督查五大行动,重点抓好企业安全生产主体责任八落实。成立10个督导组督促检查区、县(市)落实企业主责年活动的开展情况,抓好一批规模以上企业落实安全生产主体责任的工作。积极开展蹲点式执法、解剖式执法、交流式执法,开展动态式”“专家会诊式监督检查。通过多层次、全覆盖的执法方式,确保监管无死角,保证企业主体责任的落实。

  三是全面推行灰名单管理制度。对生产经营单位不良行为未达到黑名单管理制度认定条件的,将其列入灰名单,除依法给予行政处罚外,还实施重点监管,建立常态化暗查暗访机制,加大执法检查频次。列入市级灰名单的生产经营单位在灰名单管理期间,由市安全监管局不定期抽查,至少约谈1次主要负责人,并随时追踪整改情况,直至整改达到要求。对当年被列为灰名单的生产经营单位,列入下一年度市安全监管计划执法对象。通过实施灰名单管理,使安全生产与企业生存挂钩,迫使企业负责人时时绷紧安全生产的弦,高度重视安全生产。

  四是持续加大安全生产宣传教育力度。协调长沙广电旗下18个频道全年为市安委办搞新闻报道、专题教育、重点宣传。上线开通12350电信和微信随手拍举报平台,启动安全隐患随手拍、百万奖金等你拿活动,拿出100万元启动资金,发动全体市民广泛参与安全生产工作,及时排查整治安全隐患,目前已接受有效举报30余次,发放随手拍奖金3万元。

  (长沙市安监局)