麻阳县多措并举 力促非煤矿山企业安全生产主体责任落实

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-06-22 09:02

  20176月份是第16安全生产月,主题是全面落实企业安全生产主体责任,麻阳县结合实际,多措并举,力促非煤矿山企业落实安全生产主体责任。

  一是进一步健全企业自查监管体系。推动企业进一步健全安全隐患自查监管制度,借鉴兄弟县市非煤矿山安全监管先进经验,制作完善了非煤矿山企业安全生产日常管理12本台账,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援五到位。推进企业安全管理排查项目清单化、隐患查治常态化、制度规程规范化、培训教育经常化,督促企业落实安全生产主体责任。

  二是深化改革创新,狠抓执法整治。推行行政执法、专家会诊、第三方服务三位一体监管机制,今年采取政府购买服务方式已投入财政专项资金3万元,对非煤矿山企业开展抽检,6月份邀请市安监局非煤矿山专家组成员对宏发铜矿荒田冲尾矿库进行专家会诊,并邀请专家对县内新代锰业尾矿库环境安全综合治理进行评审及对重点矿山进行抽查检查,从严从重从快查处企业生产经营建设中的非法违法和违规违章行为,进一步规范安全生产秩序。

  三是狠抓标准化和应急救援体系建设。县安监局主要负责人在620日召开的推动落实企业主题责任年活动会上亲自部署,会上当天就有4家矿山企业与中介机构洽谈一致,签订了标准化建设合同。同时,督促指导规模企业定期组织开展演练,加强救援物资储备,提高企业应对事故灾害的能力,筑牢第一道防线,华森矿业已制定尾矿库防洪度汛应急救援演练方案,于622日开展应急演练。

  下一步,麻阳县将结合季节性特点,加强安全风险预判,紧盯高风险环节,合理安排执法力量,确保重要时段安全,确保安全生产形势稳定。

               (麻阳县安监局 滕军)