社区安全,心中有“数”才有底

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-12-27 00:00

  编者按

  省安委办主任,省安监局党组书记、局长李大剑多次强调:隐患险于明火,防范胜于救灾,道法高于恶魔,责任重于泰山,网格化、信息化、法治化是城市安全治理体系现代化的出路和希望所在。建设社区网格化管理,动态式全覆盖的查隐患防事故体系,是未来城市安全管理的主攻方向。按照这一要求,让安全隐患看得到”“摸得清,能第一时间治小患,防大祸,湖南省长沙市岳麓区学士街道,为最后一公里的安全监管,提供了一种全新的打开方式。岳麓区学士街道对安全监管信息化治理机制的探索,也引起了《人民日报》记者的关注,1222日《人民日报》第11版刊发了题为《社区安全,心中有才有底》的文章,对这一好做法进行推介,现予以转发。

 

  社区安全,心中有才有底——长沙市岳麓区学士街道探索信息化治理新机制

 

  辖区内安全生产隐患有哪些,心里都有数吗?

  对于基层政府而言,这并不是个容易回答的问题。乡镇和街道,是安全生产责任落实的最后一公里。可一方面是相关职能部门各管一摊,衔接协调不易,另一方面则是监管力量少、事情多、任务重,监管盲点、漏项难以杜绝。面广,点多,责任大——安全生产任重而又难管的尴尬,长期困扰基层。

  在长沙市岳麓区学士街道,辖区内3389家生产经营单位的所有安全隐患,全部进了信息平台。学士街道安全生产全域监管指挥中心,街道工委书记罗政手指墙上的大屏幕,安全隐患有多少,哪些已经整改到位,哪些还没到位,这里都能实时掌握。

  让安全隐患看得到”“摸得清,能第一时间治小患、防大祸——学士街道的探索,为最后一公里的安全监管,提供了一种全新的打开方式

  学士街道斑马塘社区,一家1700平方米的健身中心即将营业。可学士街道专职安全员邓康发现,这里既没有配齐消防设施,也没有通过消防验收。这条安全隐患信息,被他用手机上传至街道安全监管云平台。

  通过云平台,信息几乎同时被发送到消防等职能部门工作人员的手机上。一天之后,健身中心被勒令暂缓营业。

  今年6月,邓康和其他41名同事一道,成为湖南省首支专职安全员队伍中的一员。专职安全员隶属街道,各领一片责任区,每天拉网式排查辖区内所有安全生产事项。

  246家门店,6个楼盘,8个在建工地,这是邓康责任区内的检查对象。经过系统培训后,他每天的任务就是上门找茬”——对照工作手册,一一检查,哪里不符合要求,立马上报。事情看起来小,但能及早发现,可能就能避免大事故。邓康说。

  街道安全生产全域监管指挥中心的大屏幕上,一个醒目的红点冒出。鼠标一点,弹出一项新的安全隐患。

  学华村的一处液化气供应站仓库,虽然装有可燃气体浓度报警器,却没有接通电源,也无人值守。专职安全员在安全巡查时发现,立马上报指挥中心。

  信息被同时发送到相关职能部门。当天下午,街道城建办联合学华村安全员上门调查核实,并迅速向岳麓区燃气管理部门上报。几天后,一份整改通知书发到了该液化气站点,限其5个工作日之内整改到位,否则将依法进行取缔。

  在学士街道安全生产全域监管指挥中心,这样的安全隐患至今已累计处理了193——从信息收集、反馈再到整改,链条式的工作流程全部在信息化平台上高效完成。

  学士街道食安所所长史习伟每天都要盯着手机查看云平台传递过来的报警信息,并随时准备处理。云平台今年8月正式上线运行,他的工作量也因此而陡增,现在每天的步数都在2万左右。

  系统运行以来,需整改隐患清单包括:食品安全341个,消防安全157个,文化教育安全26……”平台大屏幕上,一本覆盖全辖区的安全生产隐患工作台账清楚呈现。

  学士街道的安全家底,从未这样清晰。明晰了安全隐患清单,也就压实了安全责任。基层工作人员借助云平台提升了检查效率,驻街职能部门在云平台上的工作情况,也会定期报送上级领导机关。基层安全监管的单打独斗,逐步变为大安全格局下的集团式作战

  罗政告诉记者,下一步,街道将在云平台大数据分析上着力,比如,按安全隐患的属地、类别进行分析,针对突出问题采取针对性措施,甚至为上级党委政府决策提供参考和政策建议。

  (人民日报 颜珂)