练好“看家本领” 抓好安全生产

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-11-15 17:02

  习近平总书记指出,要认真学习马克思主义理论,这是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本领。认真学习掌握马克思主义哲学,以马克思主义唯物辩证观强化对安全生产工作规律的认识,增强自身抓好安全生产工作的看家本领,对于防范安全生产事故,保护人民群众生命财产安全,促进经济社会持续健康发展具有很重要的现实意义。

  要学会运用马克思主义唯物辩证法客观分析安全生产工作所面临的形势。马克思唯物辩证法认为,世界统一于物质,物质决定意识,意识对物质具有反作用。事物是普遍联系的,事物之间是对立统一的关系,矛盾决定事物永远处在不断运动、变化和发展之中。要按照两点论和重点论处理矛盾关系,既要看到主要矛盾,又要看到次要矛盾;既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面;要重点抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,具体问题具体分析和解决。

  在全面建设小康社会的进程中,人们的生产劳动始终存在生产安全问题,这是一种客观存在,任何人都不能回避。我们要按照马克思主义辩证法、认识论、价值观等观点,根据矛盾发展变化、普遍联系的特征和事物变化内因与外因、量变与质变的关系,正确分析当前安全生产所面临的形势,为解决我省安全生产突出问题提出正确方案,促进全省安全生产形势持续稳定好转。

  按照马克思主义认识论和矛盾分析法观点,结合全省安全生产工作实际,认真剖析我省近些年来安全生产事故发生的原因,全省安全生产工作仍然存在比较突出的矛盾和问题,主要表现为三个没有根本改变三个不可高估。安全生产监管严、紧、实的要求与实际工作宽、松、软的现状这对矛盾也依然存在。

  如何以马克思主义辩证法和认识论法则构建安全生产牢固防线?

  一要把握质量互变和事物普遍联系特征,牢固树立安全生产全局观。在企业生产经营过程中,安全生产事故的发生是安全隐患矛盾运动由量变到质变的结果。有的生产过程看似安全,实则隐藏着安全隐患;有的在某个时间段是稳定的,但随着时间的推移就会出现险情。所以,抓安全生产工作,切忌头痛医头、脚痛医脚,一定要树立全局观念,既要抓细节安全,又要抓局部的安全;既要注重重点部位的安全,又不能忽视其他部位的安全;既要抓面上的安全,又要抓好深层次的安全,以确保整体生产安全。

  二要把握和运用矛盾对立统一规律,及时解决安全生产的主要矛盾。按照辩证法原理,矛盾普遍存在于事物之中,事物内部矛盾双方又排斥又统一的关系推动事物的运动、变化和发展。唯物辩证法要求运用矛盾的变化规律观察和处理问题,并分清主次和轻重缓急,抓住重点,兼顾一般。所以,我们要根据实际情况,运用事物发展变化、普遍联系的观点,理清安全生产工作思路,看清事物变化发展的趋势,找准复杂问题中的主要问题和主要矛盾,统筹兼顾,坚持两点论和重点论的统一,把握重点和关键。并采取有效措施加以管控,及时解决安全生产的主要矛盾和问题。

  三是要把握马克思主义系统论观念,提升管控安全生产复杂局面的能力。马克思系统论要求,要按照整体性原则、相互联系的原则、动态原则和有序性原则认识世界,思考问题和处理问题。安全生产工作十分复杂,涉及到众多的部门、环节、流程和岗位。如此复杂的系统管理工程,更加要求我们运用好马克思系统论的原则进行全面管控和研判。要运用高科技信息化手段,逐步实现对生产现场及关键环节的物联网监控,实时掌控人、机、物、环境等生产要素的动态信息,变静态被动管理为动态主动管理,通过分析对比,及时发现并排除安全隐患,保障全系统整体安全。

  四要把握马克思主义人生观价值观要求,加强安全生产工作队伍建设。根据唯物辩证法物质决定意识,意识对物质具有反作用的原理,人在认识、管控和排除安全生产事故(矛盾)方面可以起到决定性作用。所以,要充分发挥人的主观能动性,把人的素质提升作为解决安全生产矛盾和问题的重要工作来抓。要对企业员工着力开展马克思主义人生观、价值观教育,促进树立集体主义价值取向和社会主义主人翁思想意识,增强安全生产责任感和紧迫感。要加强安全生产技能培训,加强规章制度和作风纪律建设,建立健全科学有效的安全生产工作责任考核制,严格落实奖惩等激励约束机制,不断增强一线员工发现和解决安全生产问题的能力,提升企业管理人员的安全生产管理水平,为全省安全生产形势实现根本好转提供可靠保障。

  (湖南日报 胡金文)