创新机制 保障安全——沅陵镇创建省级安全生产示范乡镇纪实

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-07-06 10:27

  沅陵县沅陵镇党委政府在借鉴先进典型的基础上,扎实开展省级安全生产示范乡镇创建工作,进一步优化了辖区的安全生产环境,保障了辖区内的安全生产,为市民营造了一个和谐生活环境。截至目前,全镇没有发生一起因安全生产致人死亡事故。

  统一思想 理清思路

  安全生产监督管理工作是一项复杂和艰巨的系统工作,必须形成统一的思想认识和清晰的工作思路。

  为此,沅陵镇首先在切实强化领导上下功夫。镇党委、镇政府适时调整充实了镇安全生产工作领导小组,由镇党委书记蔡平负总责,镇党委副书记、镇长张志强任组长,镇党政班子成员任副组长,切实加强全镇安全生产工作。其次是摸清监管底子。2008年以来,该镇组织专门力量,对全镇安全监管对象分类别、分层次、分行业进行了划分,具体分为道路交通、烟花爆竹、高危行业、食品药品、学校安全等10大类安全监管对象,并将各类监管对象的情况、类型逐一摸底,登记造册。三是形成监管合力。积极争取县安监、交通、海事、公安、质监、药监和教育等部门的支持,积极推行安全监管联动机制。

  创新手段 营造氛围

  安全生产监管工作与广大干部群众主动积极参与密切相关,唯有这样,才能降低安全生产事故的发生频率。

  一是打造宣传载体。充分借助镇创办的沅陵镇社区月月乐广场文化活动平台,配合县安监局举办了安全重于泰山的群众文艺汇演,以广大干部群众喜闻乐见的形式,广泛宣传安全生产法律法规。二是组建宣传队伍。年初,积极争取县安委会的大力支持,及时组建了由公安、司法、安监、沅陵镇干部职工和社区干部群众组成的共300多人的社区安全生产治安巡逻队,每天晚上8点至12点,对辖区居委会开展安全生产治安巡逻。该镇开展安全生产治安巡逻以来,全镇没有发生一起安全生产事故,无一人死亡。

  突出重点 打防结合

  在突出重点,打防结合上,该镇一是狠抓了交通安全专项整治。重点抓了整治中南门码头35只船舶陆续退出营运市场,加大了对凤凰山、白田后山无证无照车辆的打击力度。二是狠抓了烟花爆竹专项整治。开展了城区烟花爆竹消防器材配备行动,全镇72家烟花爆竹个体经营户全部配备了灭火器、警示标志。三是狠抓了建材企业的专项整治。今年4月至5月,对全镇13家建材企业开展的专项整治,下达停产整顿指令书1家,整改指令书5家。四是狠抓了消防安全、森林防火、学校周边安全环境的专项整治。对城区四个市场和城乡结合部开展地毯式排查,消除隐患30余处。

  (湖南日报 苏春生、敖冬梅、全定满、刘建忠)