湖南省煤炭管理局关于保留祥和煤业公司主井和风井作为宝源矿业公司北平硐煤矿排水井的批复

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-07-10 00:00

 湘煤安监函﹝2018﹞62号
省煤业集团有限公司:

  你公司《关于申请保留祥和煤业公司主井和风井为宝源矿业公司北平硐煤矿排水井的请示》(含排水方案)(湘煤集办〔2018184号)和《关于所属宝源矿业利用祥和煤业有限公司副井井筒排水的补充报告》(湘煤集办〔2018292号)收悉。根据国家钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议办公室《关于做好钢铁煤炭行业化解过剩产能验收工作的通知》有关井筒拟继续利用、暂不封闭的要求,我局组织专家结合现场实际情况对排水方案进行了审查。现批复如下:

  一、祥和煤业公司计划于20189月关闭退出,祥和公司关闭退出后的涌水将通过北平硐44采区采空区渗透或小煤矿贯通巷道进入宝源公司北平硐煤矿-200m水平大巷,造成北平硐煤矿涌水量增大,而北平硐煤矿现有排水能力不足以排出祥和公司和北平硐煤矿两矿总涌水量,可能造成北平硐煤矿淹井事故发生。同意排水方案设计中所选择的第一方案,即:保留祥和煤业公司主井和风井以及祥和煤业公司主要排水系统并与北平硐煤矿现有排水系统共同排水。

  二、宝源矿业公司公司接管祥和煤业公司排水系统后,必须制订通风、监测监控、井巷维护、设备检修和维护等系统的安全技术措施。同时,加强对宝源矿业公司北平硐煤矿通风、排水系统的维护,特别是祥和煤业公司44采区与北平硐煤矿贯通地点以及其它可能突水地点的观测:确保不发生透水事故,确保通风系统稳定和外部漏风率不超过规定。

  三、宝源矿业公司北平硐煤矿两年之内必须重新取得采矿许可证,新采矿许可证必须将祥和煤业公司主、风井及排水系统纳入其范围内;如未在2020930日前办理采矿许可证且将祥和公司主、风井纳入宝源矿业公司北平硐煤矿范围内,依法关闭祥和煤业公司主、风井。

湖南省煤炭管理局

  2018710