2017年10月嘉禾矿业浦溪井安全生产隐患警示

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-11-02 00:00

    20171019,湖南省煤炭管理局伍洪波、谢小东、周忠和专家曹令昌对嘉禾矿业有限公司浦溪井开展煤矿安全生产大检查“回头看”。向矿方出示了执法证件,向其告知了检查内容和依法享有的权利和义务。该矿属煤与瓦斯突出矿井,煤层无自燃倾向性、煤尘无爆炸危险性,核定生产能力为15t/a。经现场检查,89我局安全生产大检查时现场作出有关隐患整改的处理决定,已经全部整改到位,达到要求;同时又发现下列违法违规行为和事故隐患:

1、抽采钻孔资料的收集、整理、分析、利用不及时,造成2253工作面-100石门第一组抽采孔2-3号、4-5号钻孔之间存在抽采盲区未及时补孔,2253底板巷第30组,第14号和20号、第31组第21号提前终孔,钻孔报废;

2、瓦斯抽采钻孔进尺数据不可靠,施工人员携带工具不齐全,未带记录表、笔和丈量工具;

32353底板巷抽采巷钻场甲烷传感器悬挂位置不正确;

423采区-80回风下山压风自救风管闸阀损坏;

5-250水平未按规定测定瓦斯突出相关参数;

62253采煤面切眼等煤巷掘进工作面未按规定设置隔爆设施;

72251底板巷两对风门未安装语音报警装置。

 

针对上述7条安全隐患和违法行为,依据《安全生产法》和《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》等法律法规的规定,现作出如下现场处理决定:

1、针对第16条安全隐患,责令30日内整改到位;

2、针对第234条安全隐患,责令立即整改到位;

3、针对第7条安全隐患,责令15日内整改到位;

3、针对第5条安全隐患,责令1231前整改到位。

4、隐患整改完毕之后,向资兴矿区安全生产管理局申请复查,以书面资料报湖南省煤炭管理局。